注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

花开花落终有时,人来人往皆不遇。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何科学地饮酒?〈转〉  

2014-06-26 18:50:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孤云独去闲《如何科学地饮酒?〈转〉》

大部分人平常很讲道理,但遇到酒色却可能犯糊涂。中国人把“酒”字放在“色”字前面,就是因为酒能乱性。英国诗人威廉·詹姆斯曾经说过:“郎姆酒是男人用来博取女人芳心的最大法宝,它可以使女人从冷若冰霜变得柔情似水!”

的确,在所有饮料中,酒是最刺激、最上瘾的一种,对健康和社会产生的影响和破坏性也最大。如果你现在不喝酒,我建议你终生不要饮酒。如果你已经爱上酒,如何健康饮酒、解酒或戒酒呢?请看以下饮酒指南:

喝什么:

在各种酒中,首选发酵酒(红酒、黄酒、啤酒)。

在红酒中,首选干红。

在啤酒中,首选生啤。

怎么喝:

先吃饭,后喝酒。先吃含蛋白食物,避免空腹喝酒。

饭前喝低度酒,饭中喝中度酒,饭后喝高度酒。例如,饭前喝香槟,饭中喝葡萄酒,饭后喝白兰地。

要喝慢酒,不要痛饮。要品酒,不要拼酒。

红葡萄酒适合在室温(18?C左右)饮用,提前一两个小时开瓶,让二氧化硫尽量挥发出去。这叫做“醒酒”,酒会变得更加香醇。

香槟酒适合在4-8?C饮用,喝之前先冰镇几个小时。

啤酒适合在8-11?C饮用,在5-10?C保存。

用玻璃杯或瓷碗喝酒,避免用塑料杯或纸杯喝酒。

喝多少:

中国男人每天的酒精摄入量一般不要超过50毫升。以啤酒含酒精5%,红酒含酒精10%,白酒含酒精40%计算,每人每天最多喝1000毫升(约2斤)啤酒,或500毫升(约1斤)红酒,或125毫升(约2-3两)白酒,任选其一。如果使用125毫升的杯子,这相当于8杯啤酒,或4杯红酒,或1杯白酒,任选其一。

中国女人每天的酒精摄入量一般不要超过25毫升。每人每天最多喝500毫升(约1斤)啤酒,或250毫升(半斤)红酒,或62.5毫升(约1两)白酒,也就是4杯啤酒,或2杯红酒,或半杯白酒,任选其一。(每杯125毫升)

如何解酒和戒酒:

吃水果和高蛋白食品(如鱼类、肉类和蛋类),可以帮助解酒。水果富含酵素,有利于分解酒精。而鱼类、肉类和蛋类富含蛋白质,有助于保护胃肠粘膜。试验表明,酒后吃两个柿子对部分人有明显的解酒作用。这可能是因为柿子富含酵素、维生素C和单宁酸等物质,可以帮助分解或排出酒精。

服用维生素B族、维生素C、奶蓟提取物、深海鱼油和亚麻籽油等,可以帮助解酒和戒酒。维生素B族可以加速酒精分解,维生素C和奶蓟提取物有利于保护肝脏和排除毒素,深海鱼油和亚麻籽油则有助于保护大脑和稳定情绪。

哪些人不能喝酒:

准备怀孕夫妇(提前三个月)

孕妇和奶妈

儿童和少年

胃肠炎或溃疡患者

胰腺炎患者

肝病患者

酒精过敏者

痛风患者(尤其避免啤酒和威士忌)


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018