注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

花开花落终有时,人来人往皆不遇。

 
 
 

日志

 
 

追悼我的好大哥  

2010-09-05 21:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2010年8月29日(农历7月20日)下午3时左右,我最亲爱的大哥因劳累过度,突发心肌梗猝死,永远离开了我们。惊闻噩耗,睛天霹雳,泪如泉涌。迅速联系家人兵分两路赶赴大哥家。

        当晚9时左右,父母和弟弟从老家赶到,我和老公、二哥从郑州随后赶到。而大哥唯一的儿子则从北京连夜搭乘飞机于30日凌晨2时回到家里。

        父亲73岁,母亲75岁,且都有高血压等诸多老年病。白发人送黑发人怕他们难以承受失子之痛,来时路上告诉他们大哥出了点事正在抢救。当晚先让父母在哥家休息,我和老公及二哥、弟弟随嫂子的娘家人一起去看大哥。

        当我看见躺在水晶冷藏棺、身盖白布的那个人,根本不能相信里面的人就是大哥,我双手抚摸水晶棺,俯下身很想透过玻璃看清到底是不是我最亲爱的大哥,不争的事实,我再也忍不住悲痛,放声大哭。我拍打着水晶棺,多么希望大哥能坐起来,多么希望听到大哥的声音,哪怕只有最后一句话 ……

        大哥1959年5月9日(农历)出生,公务员,正科级,享年51岁。我们姊们四人,分别在不同的城市安家工作。他是老大。作为老大的他,这么些年来一直关心照顾弟弟妹妹们。总是他不辞劳苦跑东跑西看罢父母,看弟弟,看罢弟弟,看妹妹。要不就是时常打来电话关心慰问。因为我们都习惯了他的关心,很少有主动去看望他,就连电话也很少打给他。就在8月2日他来郑州办完公事,当天晚上,他请我们所有在郑州的大大小小12口亲人过去一起吃了饭。那天,应该是很团圆的一顿饭。谁曾想,那就是我们见他的最后一面。

        给大哥办后事的几天里,我发现大哥的朋友特别多,且真心朋友更多。有几个朋友根本没有顾上通知他们,他们说是大哥托梦让来看看他,来后才知道他已经不在了。更有一个天天让家人推着轮椅来到灵前守着,还有有病正在医院住院的朋友,也是每天都要到家来看看有没有事要帮忙。各行各业的朋友三五成群、一拨拨、一批批地来吊唁。这些朋友里没有达官贵人,有同事,有教师,有公务员,有退休职工、有无业人士,有市井布衣……作为一个在异乡奋斗的外乡人,能拥有这么多朋友,真是不易。

         这些天里,听到对大哥评价最多的是平易近人、谦虚平和、真诚善良、为人热心……

         9月3日的追悼会上,市局领导悼词中评价他:勤恳工作、亲历亲为、任劳任怨、呕心沥血、积劳成疾、劳累过度、英年早逝。生前处理疑难上访案件1千多起,清清白白做事,认认真真做人,实实在在交朋友……

        就是这样的一位好大哥,恨老天不公,夺走了他的生命。他上有70多岁的老父母,下有没成家立业的儿子,而儿子今年考取了北京大学的研究生,9月1日本该是去报到的。嫂子多年来疾病緾身,需人照顾。失去父亲的侄子,竟然提出放弃读研究生,回家找工作照顾母亲,在我们大家的劝说下,总算同意读完研究生,然后回来就业。

        我年幼时,大哥出去玩耍总会带着我。想起大哥带我步行去很远的西华县黄泛区农场总部看新上映的《画皮》露天电影,回来时不愿背着我,就一路吓我有鬼,哄我一溜小跑回家,累得我满头大汗,他却捂着肚子偷笑;想起大哥给我讲的”潜伏特务“的故事,吓得我晚上不敢睡觉;想起他说的他找对象得妹妹先同意,因为他就一个妹妹,妹妹得喜欢。我出嫁时,想起大哥笨手笨脚地拿着电梳子给我整理头发;我成家后,想起他又是开封,又是郑州来来回回地来家看我;想起我对他的促弄;想起我年少时对他的撒泼;想起我对他的无礼;想起他身体不适,我找路途远工作忙为借口没有去看望,只是打电话问候而已;想起他的音容笑貌、他的和蔼可亲;想起我永远再也见不着疼我、护我、关心我的大哥,我的眼泪就像断了线的珠子,我好想大喊:大哥,你在哪里?你回来,我以后再也不促弄你、嘲笑你,我会好好听你的话。

        大哥,我亲爱的好大哥。我已下定决心,我会继承你的遗志,不辞辛苦地去实现你的愿望;我会尽最大能力照顾好父母、嫂子、侄子,以告慰你在天之灵。

        大哥,我的好大哥,你安息吧!!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018