注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

花开花落终有时,人来人往皆不遇。

 
 
 

日志

 
 

《潜伏》、《团长》更爱前者  

2009-05-12 08:32:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚才看报纸得知:即将于6月8日至12日举行的第十五届上海电视节昨日公布提名名单,《潜伏》、《我的团长我的团》(简称《团长》)各以多项提名领跑电视节“白玉兰奖”。在公布的电视节“白玉兰奖”名单上,《潜伏》以最佳男演员(孙红雷、冯恩鹤)5项提名成为最大赢家,而本年度最火爆的《团长》,则在相同奖项上获得4项提名,稍逊一筹。《团长》延续了《士兵突击》的高关注度,还引发了几家卫视的抢播混战,或许是因为希望越大失望越大,《团长》的命运有点高处不胜寒的感觉。与之相反的是,播出之前并未大肆宣传的《潜伏》在以紧凑的故事、精湛的表演横扫各大电视台收视排行榜的同时,还引发了观众的热烈讨论,在收视和口碑上均超过《团长》,有望成为“白玉兰”最大的赢家。

          说实话,这两部电视剧,我都看了,并且是尽可能地连续看,偶尔错过的,我也会及时在网上搜索并补看。《团长》播出在前,《潜伏》播出在后。因为从去年自《士兵突击》之后就卯足了劲等待看《团长》,《团长》播出的那段时日里,我们全家人得空就一起反复调台,反复观看,震憾真的是太多太多,看后虽有遗憾和唏嘘,但很快就过去了。而《潜伏》则不同。

     《潜伏》每一集给我的都是感动和悬念,甚至紧张中不失幽默、快乐,特别是余则成(孙红雷饰)和翠平(姚辰饰)假夫妻的合作,在那种危机四伏的生活环境下,他们仍然生活的乐观、豁达,为信仰而战的高尚情操无不让我感动。当看到两人终于拜了天地成为名符其实的夫妻时,我替他们身处险境下担忧的同时,更为他们高兴。可是,电视的结局太残忍了。

       至今结尾的画面仍定格在我的脑海里:50年代,余则成辗转来到台湾,因潜伏工作的需要受上级的命令与暗恋他多年的后在余则成夫妇帮助下成为革命战士的青年诗人晚秋结为夫妻,那一刻身穿礼服的余则成和一袭白色婚纱的晚秋,并肩站着凝视新床上方的那张婚纱照时,他脑子里想到的是他生死未仆的前妻翠平,他无声息地落泪了,泪一直往下流淌……。

       画面一转:是妻子翠平在冀中解放区某深山小镇,生下了余则成还根本不知道妻子翠平怀孕的女儿。每天,翠平抱着女儿、迎着冽风站在山岗上俯视弯弯曲曲的山路等待丈夫的归来而望眼欲穿,而此时的翠平哪里会知道她日思夜想的爱人,此时已穿上新郎的礼服……。太残忍的结局,我哭了,不止一次地哭了,即便是现在写这些文字时依然是浸着泪水。我看最后一集时,他正好出差晚上不在家,那一晚,我几乎是恍惚的,夜里几次醒来,唏嘘、遗憾不时充斥我的大脑。暗骂导演太残忍,为什么把结局设计得那么没有人性化。第二天,他回来我告诉了他故事的结局及我一夜没休息好,他上网补看了最后两集,看完后,我问他:“你认为结局如何?”,不知道他是为了安慰我,还是真的和我一样的感觉,他也说:“太不人性了。”我真的希望能有部《潜伏》续集,或者是结尾改成:若干年后,鹤发童颜的余则成,回归故里,终于与满脸沧桑的翠平和已长大成人并已是当地政府官员的女儿团聚……。也许这样的结局,我会遗憾中不失欣慰地接受。 后来看电视报道,《潜伏》导演断然决定不会拍摄续集,真的是气死我了。我知道,为了革命,余则成不得已而为之,很多潜伏的无名英雄们为了解放全中国受了太多太多的委屈,我能原谅余则成,可我不能原谅导演和编剧,因为这是我的真心感受。

      因为有《潜伏》,《团长》我只能说对不起,我更喜欢前者啊!

            《潜伏》、《团长》更爱前者 - 依然 - 依然  静心

                          ( 余则成和翠平收听电台接收上级指示)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018