注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

花开花落终有时,人来人往皆不遇。

 
 
 

日志

 
 

顺其自然,可以吗?  

2009-04-19 19:06:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我掐指算了一下离高考还有47天。与所有考生家长相同的是都盼望着自家孩子能考出理想的成绩,升入梦想的院校学习,而不同的则是不同的家长各自正用不同的方式关心、照顾着自家的考生。曾看过几篇考生家长写的博文后,感觉自己做的很不好,很是不称职,惭愧之余进行反思,而又无所适从,无奈,心想顺其自然,也许就是最好的吧。

        曾看过一个参加保送生考试学生的家长写过的一篇博文,当时记得自己都感动得流泪了,还大篇幅地留了言。记得人家:为了儿子参加保送生资格考试,上网查阅了大量资料不说,还自己编撰了100道面试题让孩子学习,还在家让儿子当着父母的面模拟面试,锻炼孩子讲话的胆量及临场发挥。为了陪同孩子参加保送生招生考试,远在千里迢迢连夜返回,为的就是能送孩子到考场。为了选择填报报考院校、又是查资料,又是下载文件,又是到学生与老师沟通,反复甄别等等,他们做了太多太多让我难以想像的事情。而联想到我家考生报自主招生那会,我无非就是上网查看一下都哪些院校有自主招生资格,与她爸短信沟通各自的想法,然后关注报名截止时间,进行网上报名,下载申请表,去学校填成绩、盖章等等好像也没有觉得有什么紧张和复杂的。这其中要说最麻烦的就是去复印店下载表格,因为我家那台喷墨彩色打字机早几年前墨已干成石块一般,弃之不舍,用之不能,无奈我只有反复往复印店跑,直到下载的表格满意、够用为止。又因为原则上学校要求每名考生只能报一所院校参加自主招生,而我想给孩子争取更多的机会,自己在家悄悄准备两所院校的表格后,直奔学校总部找到我的恩师,说明来意。因为几年来孩子每次的成绩及排名我都会以短信形式向我的恩师汇报,他了解孩子的情况,所以,他二话不说,给教务处打了个电话,我就过去办了手续。还好,孩子考取了其中一所院校的资格。至于考试、面试都是孩子一个人的事了,面试回来后,她说到她的一个好朋友前一天晚上告诉她的注意事项很管用。
        今又看到凭栏老师写的博文《儿子高考体检》,刚看完头几段,我就心跳加速起来,又看到她在博文里面的插图,及他儿子出现的状况,我更是紧张不已。因为今天下午正好是我家考生也体检的时间。从昨天晚上郑州一直都在淅淅沥沥下个不停,中午12:30,她吃完饭,背起自己的小包包(里面装的是手机和钱夹子),听着MP3,打着雨伞自己去乘坐公交车,按同学说的路线自己摸索着去了体检地点(郑州48中,我都不知道在哪里),我说陪她去,可人家不让,还说:“娘啊,我都快19岁了!”她走后,我打开电脑放着音乐,洗着衣服,3个小时的功夫人家就喜笑颜开地回来了,她除说了几件“裸检”趣事外,好像没有什么紧张的地方,而我竟然根本也没有想到问她什么。更别说像别的家长提前找医院找关系了,我连提前找找体检的地点在哪里都没有顾上。唉,我真的感觉很惭愧!
        都说家有考生,都不轻松,纵观这么久以来,我好像也没有感觉到有多么紧张和复杂的。升入高三以来,她开始每天中午也回家吃午饭了,因为饭后可以躺到床上睡会觉(在学校总是趴在课桌上睡觉)了。如果说作为考生家长,我恐怕忙就忙到中午这顿饭上了吧。因为无论我工作多么忙累,我都会回家给孩子准备午饭,即便是在街上买现成的带回家也要给孩子准备午饭的。有时因为开会不能按时做好午饭,孩子放学回家后不是睡觉就是看书等着我给她带饭回来,或者是自己下些速冻水饺或方便面吃。午饭时,我与女儿边吃饭边看电视《新闻30分》或者《共同关注》,晚上,我会边看电视剧边为她剥满一纸杯的核桃仁等她看书时当点心吃。而每晚9:30放学后,我会及时给她补充一些夜宵,并陪她聊上半个小时,她总能给我带来很多快乐。每天早上6:30我会准时为孩子准备好早餐。偶尔去开开家长会,因为孩子学习尚可,也几乎不会像其他家长那样围着老师问长问短。除了这些,我好像再也没有做什么了。

        与别的考生家长相比,我这个当娘的真的做得不好,更别说那个当爹的了。他虽然也很疼爱孩子,但孩子从小到大他好像几乎不过问孩子的学习,他做的就是物资上最大限度地满足她。记得考高中那会我都拿到录取通知书好几天了,人家才想起来问:“高中的事有消息了吗?”  晕吧?
        我在想:离考试还有47天,我还能做什么?如果一直这样顺其自然下去,我会不会留下遗憾?有经验的朋友一定要传经送宝啊!


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018