注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

花开花落终有时,人来人往皆不遇。

 
 
 

日志

 
 

丁香花开  

2009-03-28 10:29:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            阳春三月,虽然春寒料峭,但各类花木如期开放。附近马路两旁株株竞相开放如繁星般茂密的紫色、白色的小花,开始散发着阵阵幽香。每年的这个时候,我都会在清晨围着这些不知名的花木,吸食花的清香,做几个深呼吸,让自己神情气爽。

       依然本不是勤快的女人,但依然每天会逼着自己早起,天不亮就下楼如幽灵般行走在大街上。习惯了那种孤独,习惯了一边走一边欣赏街道两旁昏暗的路灯,习惯了欣赏马路两旁冬天的枯枝、秋天的落叶、春天的花木,还有临街名目繁多的店铺,就连附近的两名巡防队员也会惊诧这个女人为什么总这么早起,又这么行色匆匆。而每早6:00之前又会准时回到家中为家人准备早点。

       今天5点多时,依然正对着一株紫色的花簇发呆时,环卫工人扫街到了跟前。依然问:“师傅,这株花木叫什么名字?花虽小,但很香。”环卫师傅说:“这就是丁香花,有两种颜色,一种紫色,一种白色,花期很短。”原来这就是传说中的丁香花!原来我每年吸食的花香竟然就是丁香花的花香!因为它的花香与年幼时母亲养植的一株夜来香几近相似,所以每年见到它时想到的总是儿时的那株夏季为我驱蚊、伴我入眠的夜来香,也从来没有想过弄明白它的身份。今天终于知道了,原来每年仲春之时那沁人心脾的花香就是丁香花啊!愧疚自己无知的同时,更想知道丁香花的更多。

       上午值班,打开电脑,听着自己博客收藏的音乐,上网百度一下“丁香花”:

      (1)丁香花——寓意勤奋、谦逊,象征学校的良好校风

 丁香花开 - 依然 - 依然  静心丁香花开 - 依然 - 依然  静心丁香花开 - 依然 - 依然  静心

(2)丁香花是素雅的。它那白色或淡紫的小花,常常不为人们所注目。也许有人嫌它不美,如果美是专指鲜艳夺目而言,然而它实在是很可爱的。它不贪求赞美,也不奢望爱恋,它价值不凡又含而不露;为着人们生活的更幸福,更美好,它无私地将小小身躯,全部投到了祖国医药学事业中。丁香的性格是温柔的,但也不缺乏热烈。它虽然素装淡裹,却有许多的内秀。丁香又是严肃的,它柔中有 刚。  

      丁香花在西方象征:年轻人纯真无邪,初恋和谦逊。丁香花拥有天国之花的光荣外号,也许是因为它高贵的香味,自古就倍受珍视。因此丁香花的花语,也是配得上天国之花外号的光辉。

         丁香是雅俗共赏的观赏植物,开时芳菲满目,清香远溢。用以露植在庭院、园圃,用以盆栽摆设在书室、厅堂,或者作为切花插瓶,都会令人感到风采秀丽,清艳宜人。

     

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018