注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

花开花落终有时,人来人往皆不遇。

 
 
 

日志

 
 

祝愿……  

2009-01-20 09:10:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早上刚到办公室,突然想起哈工大自主招生考试成绩及录取情况该通知了吧。怀着忐忑不安的心上网输入考号及密码,尽管看到的是意料之中的结果(网上显示“不合格”),但内心还是有种说不出来的滋味。决定暂时先不告诉孩子,尽管孩子从考场走出来就已断定了结果,但还是怕影响她近几天的心情,决定放假后再告诉她吧。估计重大自主招生的笔试成绩及面试结果这几天也会发布,寄希望于此了。
       孩子在一所省重点高中分校学习,尽管主校的升学率全省有名,但这是分校第一届毕业生,能过重点线多少人连老师心里都没有底。三年的高中学习,孩子在校连续任班长职务(高中女班长为数不多,特别是高三),都说当班干部影响学习,其实孩子这几年的成绩一直都是在稳步上升的,并连续评为校优秀学生干部,今年五月还有幸被评为数不多的郑州市优秀学生干部,加之综合成绩总在年级前10名(文科),又有幸被学校推荐参加2009年全国重点高校自主招生的考试,经过网上筛选院校(2009年全国共有68所重点大学有自主招生资格,遗憾的是河南省一所也没有。)、报名申请、表格填写、院校资格审查,我们报的两所学校(哈工大、重大)均通过审查获得自主招生考试的资格。

       现在,考试结果并不重要了 ,关键是孩子练了一次兵,找到了差距,并且从哈工大数学考试之后她总结了相当精典的教训,以至于本月初的一测模拟考试她克服了在哈工大自主招生考试时同样出现的问题,因为孩子每次考试过后都会总结经验教训,所以,这次一测的考试,她除了英语发挥异常外(因为前几天参加自主招生考试时间都是90分钟,结果英语考试时竟然也以为是90分钟,匆忙做完题问老师才得知是120分钟时乱了阵脚),其它各科应该是正常的。总分574分,班级第2名(比上次高三月考前进两名),年级段仍然前十名(第8名)。成绩还是在稳步中发展,虽然没有过郑州市估分的一本线,但依然是欣慰的。可当孩子得知没有过郑州市的一本线时,心情几度忧伤。我的教育一直都是常识、鼓励,可那几天没有用了。直到有天夜里,我正在网上看电视剧,孩子来到书房,小嘴一撇,眼泪汪汪的,我赶紧站起来,拥她入怀(依然身高164,可孩子却168了),以前每次她痛苦难过时,都会在我怀里放声大哭,我知道这次也不例外。果然,刚把她抱紧,她就火山爆发般地哭出了声,我任凭她放声哭会儿后,告诉她:“你已经很棒了,不要给自己太大的压力,考不上一本,二本、三本你照样是优秀的,自主招生考不上谁又不欠谁的。”等她冷静下来,又给她讲了两个笑话,直到她破涕为笑。最近孩子说:“现在状态不错,不再想那么多,想着您告诉我的‘骑马术,每天心都很平静。”阿门,保佑她吧!
       依然说的“骑马术”是这样的:古人说赛马,跑过了别人老回头看,怕被别人超过;跑不过别人老往前看,想着超过别人;最后的结论是,,看着马本身是比较好的,专注于赛马本身才让马跑的更快。

       祝愿我们的孩子都能如愿考入理想的大学 ,实现她(他)们的梦想!!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018