注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

花开花落终有时,人来人往皆不遇。

 
 
 

日志

 
 

问 情  

2008-01-22 07:08:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    引用:   文/编:南竹
       这样的冬天,这样的夜,已经习惯于躲在温暖的家中,试图把寒冷和黑夜拒之门外,独品一杯香茗,与孤灯相伴。寂静中,思绪飘过心际,随着茗雾升腾,飘摇……

       飘飘然,来到一片境地。莫非这就是前世,还是千年之前,那么熟悉。梦中的江南细雨;悠然的南山;青翠的竹园被清纯的泉水环绕。如此仙境,我又身在何处?迷茫中,抬头看到一座“迎客来”茶亭,竹顶、竹窗、竹桌、竹椅……好个闲暇休憩的妙处。但见来往宾客络绎不绝,有文人墨客吟风作赋,品茗赏竹;有江湖侠客品茶论剑,休息小坐。随着店家叫道:“竹儿,上茶!”怎么叫我的名字,我应声而至,端茶的却是位青衣素装的女子,浅笑低首,清新脱俗,这就是我的前世吗?我果真生活在竹林深处,朝听竹吟,夕赏竹舞;竹伴我眠,竹居我心;安然若竹,淡雅似竹。

       一日清晨,朝阳初露,薄雾笼罩中,远的山、近的竹都似蒙上一层轻纱,朦胧中更添几分妩媚与娇羞。忽然,一阵清风徐来,眼前的翠竹迎风摇曳,婀娜多姿。一声“店家,看茶!”把竹儿拉到桌前,只见眼前悄立一潇洒俊朗的少年,身着白色长衫,手拿一把折扇。双目凝视间,少年玉树临风,秀目传情。竹儿含羞转身,再回首,少年的眼中已注满深情。茶罢,客已走,桌上留下一把折扇,竹儿展开,正面是一副南山竹园的水墨画,背面一行诗:“南山悠悠映碧水,竹园静静醉香茗。”落款一个“风”字,墨迹未干。环顾四周,人无影风已止,竹林悄然无息,竹儿默然无语,只把茶亭名字改为“何日君再来”。

       慢转思绪回今生,试问情:难道尘世间的情爱都要经历三生三世,才会如愿吗?如果前世与风的一面之缘是相遇,却心生情愫,那今生的文识神交,该是相知吧。从偶然读到的《访南山灵竹》中“清风舞竹影,淡茶携字香。”同样的笔名,熟悉的文笔,使我感到未曾谋面已识君。“秋水含情,圣竹摇翠,几多相思天涯路;清风醉,竹叶卷,两情相依,谁解月清秋风醉。”如此深情,已令我心醉。虽相距千里,但同样对文学的喜爱,让我们从相识到相知;同样对竹子的留恋,使我们从交友到交心。由今生延续“何日君再来”的等待,我情愿,直到来生的相聚……

      轻啜一口清茶,拾起你的诗集: “飞云渡琴,沧海思绪,一剪残思随渺茫;笔来心迹,心缘萍聚,问伊可有碎怀香……”不禁抬头问天“情为何物?”低首问地“情归何处?”又抚心自问“是否该有情?”只有用情用笔写下:              

长相思.问情

 南国风,

北国风,

风入竹林惊碧洪。

婆娑影也葱。

 情朦朦,

夜朦朦,

月解孤心觅旧踪。

何时人再逢?

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018