注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

花开花落终有时,人来人往皆不遇。

 
 
 

日志

 
 

爱的贪婪(转载)  

2007-10-12 23:19:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人的天性真的是贪得无厌,不仅仅表现在物质上,要求占有很多的东西,在情感上,也非常想拥有更多的爱。

       拥有爱人了,还要有情人,情人一个不够,最好多来几个。虚荣的女子,还有浅薄的男子,也多以追求自己的人的数量来炫耀,或者说来验证自己的魅力,以此给自己增长信心。

        用别人的眼睛给自己信心,在很多人来说,并不觉得有什么不妥。因为你很难活在真空里。别人眼里的你是什么样的,你通常会相信别人的眼睛,胜过相信自己的心灵。

      但是命运常常是公平的,一个人想要获取自己想要的每一样东西,那是不可能的。也许最终会像那个格林童话里贪婪的渔婆一样,在获得了新渔盆新衣服新房子之后,终于还是一无所有。

      但是谁能把握好那个分寸呢?即使在最初,你很想把握。你总觉得你和别人不同,别人在河边走一定要被泥水打湿裤脚,而你不会;别人会贪得无厌,而你肯定会见好就收;别人会走出既定的距离,而你懂得何时应该却步…… 

       你心里很清楚,在网上爱一个人,加了太多的自己的想当然。不是想象.

       你反思自己,你在这虚拟的网络上,爱的是那个真实的人吗?其实,你是爱那种爱一个人的感觉。你怕失去的也不是网上那个虚拟的ID,你怕失去的,是让你牵心让你激动让你重新年轻的爱的感觉呀!你是爱上了爱情啊!

        你自己虽然很清晰地知道这一切,但是你甘愿湖涂。你仍旧不放弃寻求风花雪月的权利。你内心深处,才是鱼和熊掌都想兼得啊。

      你忽然一下子想起了前几日看的一本书《纪晓岚讲述的600个故事》。其中有一则故事是这样说的:古代一诗人秋古先生,南游期间借住在一家园亭中。夜半打算作诗时,听到窗外有人说:“久已仰慕公的诗文,清词丽句,今夜巧遇,愿隔墙听公的高谈阔论。”

      秋古道:“何不进屋当面叙谈呢?”
     对方却答:“先生襟怀潇洒,我也不拘仪容。都是希望得到精神意识的交流,何必非要见面呢?”

     于是秋古自此,每天对窗外酬对,评论诗文,相当深入投机。这样过了好久之后,一次秋古先生借酒意对窗外开玩笑说:“听君言论,非神非仙,亦不是什么鬼狐,该是懂得吟诗的山中古树吧?”
      话刚说完,窗外雅雀无声。秋古隔窗望去,有一蓬蓬然巨影,掠过水亭檐角,飞升而去。

      秋古却无法忘记这木魅对他的诗的评价,这木魅说他的诗“像名山胜水,奇树幽花,但没有寸土可以种植五谷;像雕栏曲榭,风景宜人,但没有寝室可供躲避风雨;像金碗玉盘,巧夺天工,但没有衣服可以抵御寒冷;像舞衣歌扇,十二金钗,但没有主妇操持家务;像梁园盛会,雅客满堂,却没有良友进谏规劝。”

      真是有豁然开朗之势!这木魅描述这秋古之诗的特点,竟真真如同说的是网恋!而你在这虚拟的网络上追逐的,恰和秋古之诗反向行之。你有的是丰衣足食,你有的是大厦遮风避雨,你有的是华服美衣妆饰你的外表,可你的内心呢?孤独、寂寞、单调……于是你在这“有”之外,来这网络上,寻找你想要的“无”!

       这就是爱的贪婪!一个女子,贪婪在爱的深渊里。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018